2. Кем стать
Кем стать

Чек-лист вопросов, которые помогут выбрать профессию

13.03.2023 -

Советы от профессионального карьерного консультанта, кандидата психологических наук.

Невозможно выбрать профессию за один день. Это процесс, который длится долгие годы. Вот почему, если вы обсуждаете выбор профессии с подростками, важно прежде всего определить периоды, когда нужно просто готовить их к выбору, и периоды, когда пора действительно принимать решение. Подростки склонны к частой смене интересов, поэтому их выбор тоже обычно бывает динамичным. Специально для «Поступи Онлайн» Алла Попова — кандидат психологических наук, доцент Университета управления Правительства Москвы, преподаватель «Школы карьерного менеджмента», карьерный консультант — составила чек-лист вопросов, который поможет определиться, кем быть.

Уже с 8-9 класса школьники проходят период личностного и профессионального самоопределения. Именно в это время подростки получают возможность получить свой первый практический и профессиональный опыт. В 10-11 классах этот процесс просто продолжается в виде построения собственной образовательной траектории, в соответствии с поставленными целями и определенными смыслами. И тогда к моменту окончания школы уже не приходится мучительно раздумывать над ответом на главный вопрос: «Куда идти учиться и что потом с этим делать?».

Сразу поясню, что, говоря о выборе профессии, необходимо «развести» вопросы поступления и поиска призвания. Если мы говорим о подборе образовательного учреждения по сданным ЕГЭ и баллам на руках, траектория будет достаточно простой, но результат профессионального определения окажется совершенно непредсказуемым. Если же мы говорим о выборе профессии по призванию, можно пользоваться представленными в этом материале.

Что нужно уметь в 8 классе?

Итак, 8-9 классы — важный период для того, чтобы собрать информацию про себя и про мир. Восьмикласснику про себя нужно понять следующее:

• В чем своеобразие и уникальность моей личности?
  • Для этого нужно поискать ответы на вопросы:
  • Каковы мои сильные/слабые стороны?
  • Какие у меня увлечения?
  • Какой у меня любимый учебный предмет?
  • Какие у меня есть достижения?
  • Чем я отличаюсь от своих сверстников?
  • Что я умею делать хорошо?
  • Что мне в себе нравится и что не нравится?

Какие у меня есть индивидуально-личностные особенности? В этот список входят особенности характера, мышления, стиля обучения, волевые качества, ценности, интересы и пр.

Помимо этого, восьмиклассник должен уметь самостоятельно искать информацию, делать простые прогнозы и создавать свое «информационное поле». В этот период подросток должен научиться понимать свои ресурсы: внутренние и внешние, — а также ставить цели и достигать их.

Что нужно уметь в 9 классе?

В 9 классе в жизни подростка становится больше «профессиональных проб» в различных форматах. У него выстраивается образ желаемого будущего, активно развивается рефлексия, он формулирует свои цели, делает первые шаги к ним. На этом этапе важно, чтобы подростки умели ставить и далекие (стратегические), и близкие цели — те, которые можно реализовать уже сегодня. Например:

• Как я вижу будущее?
  • Как там все устроено? Как выглядит мир будущего?
  • Какие люди там живут?
  • Чем они занимаются?
  • Чем занимаюсь я?
  • Что должен знать и уметь человек, чтобы реализоваться в этом будущем?
  • Могу ли я уже сейчас получить какие-то качества, которые нужны в будущем?
  • Какие возможности для этого есть сейчас?
  • Какие есть образовательные ресурсы?
  • Что я готов сделать для развития компетенций будущего уже сегодня?

Что нужно уметь в 10-11 классе?

В 10 и 11 классе начинается движение по треку, приходится постоянно сверять цели и промежуточные результаты.

• Насколько успешно мое движение?
  • Какие у меня есть затруднения? Какие ошибки я допустил и в чем их причина?
  • Что нужно сделать, чтобы преодолеть трудности и исправить ошибки? Что я могу делать по-другому, чтобы повысить уровень своей успешности?

Какие вопросы задать подростку, если вы учитель, тьютор или «навигатор»?

Самостоятельно делать всю эту работу школьникам бывает сложно, поэтому нередко им нужен специалист — тьютор, «навигатор» или учитель. Это человек, который будет сопровождать их при прохождении образовательного трека. Ведь с точки зрения специалиста работа по выбору профессии включает в себя целый ряд этапов и вопросов, на которые необходимо ответить (1).

1 этап — построение образа желаемого будущего

«Представь себе, что сегодня настал этот же день через 10 лет, и в нем все устроено именно так, как ты мечтаешь. Как выглядит этот мир? Что там происходит? Есть ли нерешенные проблемы? А какие проблемы решены?».

Здесь важно как можно более подробно «нарисовать» этот образ будущего, и говорить не только о себе, но и о мире в целом.

2 этап — образ жизни и занятия людей

«Какие люди живут в этом мире? Чем они занимаются? Как они взаимодействуют друг с другом? Какие виды деятельности для них самые важные, ключевые? На что направлены их усилия? Где твое место в этом мире и чем ты занимаешься? Как ты взаимодействуешь с другими людьми?»

3 этап — ключевые компетенции будущего

«Что нужно знать и уметь каждому человеку, чтобы жить в мире будущего и справлять со всеми задачами? Что требуется людям для успешного общения друг с другом? Что им необходимо, чтобы можно было развивать те виды деятельности, которыми они занимаются?»

4 этап — образование для будущего

«Какие образовательные возможности есть сейчас, чтобы подготовить себя к миру будущего? Что в мире вокруг себя можно использовать? Как можно организовать обучение? Каких людей надо привлечь, чтобы получить нужные знания и навыки? Какие варианты обучения ты хочешь выбрать? Какой результат тебя устроит? Что ты можешь начать реализовать уже сейчас?»

Понимая свое место и предназначение в будущем, подросток начинает лучше понимать и путь к нему. У него выстраивается индивидуальный трек развития, который уже можно реализовать на практике. На первых этапах движение по треку нужно систематически сверяться с целями, корректировать форматы движения и саму цель, если в процессе становится понятно, что цель оказалась несостоятельной.

Так, понимая особенности своей личности и имея большие, стратегические цели, подростки выстраивают собственный образовательный трек. Выполняя эту работу, они начинают осознавать, что учеба нужна для достижения целей, принимают ответственность за ее реализацию на себя, и приобретают навыки проектирования индивидуальной траектории развития и учатся определять жизненную стратегию с учетом собственных потребностей, интересов и способностей.

(1) Технология разработана в рамках открытых лабораторий коллективного диалога об образовании «Образование для будущего» (Л. Чекалова и др.) в 2016 г., показала свою эффективность, к 2019 году количество лабораторий достигло нескольких десятков.

Автор: Алла Попова, кандидат психологических наук, доцент Университета управления Правительства Москвы, преподаватель «Школы карьерного менеджмента», карьерный консультант

Получай информацию первым!